Памятник вечной любви и самый красивый мавзолей в мире, дворец Тадж-Махал с 1 апреля начинает продавать входные билеты по новому графику. Купить их можно будет за 45 минут до рассвета. Но не позже, чем за 30 минут до заката.

Это была очень красивая история о великой любви, жизни и смерти. Любимая жена Шах Джахана, одна из четырех других, умерла при родах 14-го ребенка. Тогда ей было 38 лет, Шах-Джахану — на год больше. Они были счастливы 19 лет. Безутешный правитель Великих Моголов хотел, чтобы об их любви помнили в веках, и велел выстроить прекрасный Тадж-Махал.

Белый дворец проектировали скульпторы, архитекторы и художники из Европы, Ближнего Востока, Персии и Средней Азии. Строили его больше 20 тысяч работников на протяжении 22 лет.

На противоположной стороне водоема должен был появиться точно такой же, но из черного мрамора — для самого Шах Джахана. Увы, падишах успел заложить только фундамент, поскольку собственный сын бросил его в заточение, которое прервала только смерть.

Правда, говорят, что так и не появившийся напротив Тадж-Махала второй мавзолей оказался бы лишь копией оригинала, а от черного мрамора не отражался бы свет луны.

Шах пережил любимую жену на 35 лет. Мавзолеем люди любуются уже 365 лет.

Осмотреть беломраморный Тадж-Махал можно в любой день, кроме пятницы. С графиком работы все очень и очень просто, «приемные часы» указаны на сайте памятника: с восхода до заката. В пятницу же памятник открыт во второй половине дня исключительно для тех, кто должен присутствовать на молитве в мечети Тадж.

Тадж-Махал открыт для посетителей только 5 ночей в месяц: за два дня до полной луны, в полнолуние и через два дня после него. Белый мрамор по-особому сияет в лунном свете, но это не передают фотографии.

График работы касс изменен, чтобы люди не стояли в очереди на жарком солнце. Кассы есть у всех входных ворот — западных и восточных (от рассвета до заката) и южных (с 8 до 17 часов). Отдельные очереди — для иностранных туристов и индийцев — помогут отличить указатели и, собственно, сами люди, стоящие за билетами.

В дневное время дети до 15 лет могут осмотреть Тадж-Махал без билета. Касается это как индийцев, так и туристов из других стран. Входной билет для иностранных туристов с 1 апреля дорожает. За High Value Tickets придется выложить 1250 рупий, а посещение главного мавзолея обойдется дополнительно еще в 200 рупий.

Билеты на ночные экскурсии нужно заказывать через Агентство археологических исследований в Агре. Количество их ограничено.

Для тех, кто знает точные даты своего визита в Агру, где находится Тадж-Махал, может быть более удобна покупка билетов онлайн для осмотра этого и других памятников. Это можно сделать лишь на одном официальном сайте asi.payumoney.com. Будьте готовы ввести при бронировании номер загранпаспорта.

При этом помните, что электронные билеты нельзя передавать другим лицам.
Невозможно вернуть вступительный взнос.
Не разрешается менять дату.
Нужно предъявить удостоверение личности с фотографией при входе в мавзолей.

Что можно и чего нельзя туристам в Тадж-Махале

Разрешается

Взять с собой пол-литровую бутылку воды (выдают бесплатно при входе).
Нанять фотографа с лицензией.
Фотографировать без штатива (после проверки фотокамеры службой безопасности).

Необходимо

Надеть на обувь бахилы (выдают бесплатно при входе), если не хочется разуваться.
Избегать любых прикосновений к стенам памятника.
Выключить мобильные телефоны.
Иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Запрещается

Есть, пить и курить внутри Тадж-Махала.
Фотографировать внутри главного мавзолея.
Производить видеосъемку на всей территории.
Проносить с собой видеокамеры, штативы, батареи питания, зарядные устройства, электроприборы.
Брать с собой большие сумки и книги (это может привести к увеличению времени проверки службой безопасности).
Шуметь.

Сегодня Тадж-Махал — главный туристический «центр притяжения» Индии. В отдельные дни его посещает до 70 тысяч туристов со всех уголков мира. Сюда едут влюбленные, чтоб посмотреть на силу этого прекрасного чувства.